Цвета сайта
Изображения

Параметры

2С 30 сентября по 30 октября 2021 года Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение культуры «Научно-методический центр народного творчества и досуга» (далее Центр) представит выставку декоративно-прикладного искусства «Красочные гобелены» в онлайн формате на сайте: http://tambovcentr.ru/

Выставочный проект реализован Центром и направлен на формирование устойчивого интереса у населения к самодеятельному народному художественному творчеству, поддержку и популяризацию любительского искусства, воспитание у молодежи чувства патриотизма.

Персональн3ая выставка мастера декоративно-прикладного искусства Шубиной Марии Павловны приурочена к её 90-летнему юбилею. Гобелены мастера, по сути тканые ковры ручной работы, выполненные из разноцветной шерсти. Зритель сможет увидеть работы мастера, выполненные в разные годы и различной тематики : натюрморты, пейзажи, фауна и др..

_______________________________________________________________________________________________________________________________
Шубина Мария Павловна — мастер декоративно-прикладного искусства. Родилась 04.07.1931года в деревне Чкаловской - сегодня Оренбургской области. Через год после ее рождения родители приняли решение переехать к родственникам в г.Ташкент.

Мария Павловна окончила школу в 1949 году с золотой медалью, в 1954 году с отличием окончила Среднеазиатский Государственный университет им. В.И. Ленина в г.Ташкенте по специальности «математика», в том же году вышла замуж. Прибыв к новому месту службы мужа военнослужащего, с 1962 года семья Марии Павловны стала проживать в Тамбове. С 1964 года до выхода на пенсию(1986г.) Мария Павловна работала преподавателем теоретической механики и математики в Тамбовском высшем военном авиационном училище им. М. Расковой.

Мария Павловна человек многогранный: всегда любила много читать, интересовалась искусством. В доме, по возможности, было много журналов, альбомов, занималась шитьем, обшивала себя и дочерей, украшала DgderWZ4mM0одежду вышивкой. Всегда интересовалась модой, все изготавливала своими руками. Мастер считает, что любовь к рукоделию ей передалась от ее мамы, а также повлияло то, что детство и юность ее прошли на востоке. Несмотря на трудные военные годы, восточные краски культуры Узбекистана воспитали в ней любовь к рукотворчеству. В 1992 году в Тамбове открылась детская художественная школа №2 прикладного характера, и наравне с учениками там стали заниматься взрослые увлеченные люди и, таким образом, Мария Павловна освоила искусство ковроткачества(изготовление гобеленов). Ее учителями были профессиональные художники О.А. Голунова и А.С Рогожкина. Этим мастерством она начала заниматься в 61 год и занимается им уже около тридцати лет. За эти годы она неоднократно принимала участие в областных выставках изобразительного и декоративно-прикладного искусства, проводимых ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга». Щедро делилась своим творческим багажом. Четырнадцать гобеленов Мария Павловна передала в Центр на благотворительные цели. Воспитала двух дочерей, трое внуков, пять правнуков, привив им любовь к творчеству. Сейчас интересные идеи она черпает на просторах интернета. Желающие пообщаться с мастером могут зайти на ее страницу в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».