меню

Untitled-1516 - 17 ноября 2013 года  в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и содействии Государственного Российского Дома народного творчества, управление культуры и архивного дела Тамбовской области, ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга» проводят Межрегиональный фестиваль «Тамбовская канарейка».

Фестиваль посвящен советской и российской певице, исполнительнице русских народных песен и частушек, народной артистке СССР, Герою Социалистического Труда Марии Николаевне Мордасовой. Мероприятие  состоится в Концертном зале МАУК «Тамбовский РДК» с. Тулиновка Тамбовского района. Фестиваль проводится в рамках Года культуры Тамбовской области.

Впервые фестиваль-конкурс имени М.Н. Мордасовой состоялся  в селе Черняное,  на родине певицы,  24 ноября 1985 года.   С тех пор фестиваль стал традиционным. Но в силу его растущей популярности менялся статус мероприятия. И с 2005 года фестиваль-конкурс стал межрегиональным. В этом году он отмечает небольшой юбилей, так как проводится вот уже в десятый раз.

В числе целей и задач нынешнего фестиваля – популяризация творческого наследия М.Н. Мордасовой,  выявление и поддержка самобытных исполнителей народной песни, совершенствование их творческого мастерства, возрождение, сохранение и развитие традиций русского наигрыша и частушки, как составной части песенной культуры, приобщение молодого поколения к традиционной культуре родного края.

Первый этап проходил на региональном уровне в субъектах Российской Федерации (зональные, отборочные туры) в  сентябре-октябре 2013 года.

Второй этап –  межрегиональный (заключительный) пройдет 16–17 ноября 2013 года в ТОГАУК «Районный Дом культуры» с. Тулиновка Тамбовского района Тамбовской области.

Всего в заключительных мероприятиях примут участие около двухсот самодеятельных артистов, возрастной диапазон которых – от 10 лет и старше. В программе - конкурсные выступления фольклорных ансамблей, ансамблей народной песни, исполнителей народных песен и частушек из Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Липецкой, Омской, Орловской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Тамбовской областей, Гала-концерт победителей, выступление Государственного академического Воронежского русского народного хора имени К.И. Массалитинова, солисткой которого М.Н. Мордасова была с 1943 по 1972 год. В программу второго дня фестиваля включены также творческие встречи и мастер-класс.

В церемонии открытия фестиваля принимают участие начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Николаевич Голубев, первый заместитель начальника управления Людмила Владимировна Щербакова, директор ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга», заслуженный работник культуры РФ Юрий Дмитриевич Павлов, глава Тамбовского района Юрий Анатольевич Лямин.

В составе жюри – преемница и ученица М.Н. Мордасовой, народная артистка России, Почетный гражданин города Воронежа, заведующая отделением сольного пения музыкального колледжа им. Ростроповичей Екатерина Михайловна Молодцова, лауреат Всероссийскийх и Международных конкурсов, музыкальный руководитель ансамбля русской песни «Воронежские девчата» Алексей Александрович Попов, кандидат филологических наук, доцент, художественный руководитель православного молодежного театра «Покровская слобода» Людмила Юрьевна Евтихиева, глава администрации Черняновского сельского Совета Тамбовского района, хормейстер Черняновского народного хора им. М.Н. Мордасовой Федор Алексеевич Черняновский.   Председатель жюри – главный хормейстер Государственного Российского Дома народного творчества, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Звонница» Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, профессор Московского Государственного университета культуры и искусств, заслуженный артист России, лауреат Премии Правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества Петр Алексеевич Сорокин.

Progr 01

8/11/2013