Aficha ISO 2018Выставочный проект, организованный Тамбовским областным государственным бюджетным учреждением культуры «Научно-методический центр народного творчества и досуга», призван помочь отследить и показать зрителю творческое единство, неразрывную связь старших и последующих поколений в наследовании художественных традиций на примере династии самодеятельных художников — семьи Пономарёвых (отца и дочери), передачу эстафеты увлеченности искусством.

В экспозицию войдут более шестидесяти работ: живописные полотна маслом в стиле реализма художника Георгия Ивановича Пономарёва и работы членов студии «Акварель и графика Ларисы Пономарёвой».

Зрители получат возможность увидеть и оценить картины художника с изображением сцен из текущей жизни и многочисленные натюрморты, выполненные акварелью студийцами.

Выставка посвящена памяти Георгия Ивановича Пономарева.

Георгий Иванович, не смотря на свой почтенный возраст, планировал присутствовать на открытии выставки. К сожалению, в начале этого года художник ушел из жизни.

Любовь к художественному творчеству он сумел привить дочери Ларисе Георгиевне Понамаревой, которая создала любительскую студию «Акварель и графика», где обучает в настоящее время всех желающих любого возраста рисованию.

Для участия в церемонии открытия приглашены: заместитель начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Валентина Ивановна Ивлиева, директор ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества» Юрий Дмитриевич Павлов, директор ТОГБУК «Тамбовский областной краеведческий музей» Андрей Игоревич Чиликин.

Музыкальная часть программы открытия выставки будет представлена выступлением ансамбля русских народных инструментов «Домино» ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга», руководитель — Евгений Шаравин.

Экспозиция доступна к просмотру до 31 августа 2018 года в ТОГБУК «Тамбовский областной краеведческий музей».

График работы: вт,ср,пт,сб,вскр с 10.00 до 18.00; чт. с 13.00 до 18.00.

Дополнительная информация по тел.: 72-52-82, 71-28-46  

Для справки:

Пономарев Георгий Иванович. Родился в Тамбове 1927 году. Еще в раннем детстве с интересом наблюдал как рисовал портреты его дядя, который не был художником, но мастерски владел карандашом от природы. Однако реализацию своей детской мечты (научиться рисовать) пришлось отложить на долгие годы. В четыре года он остался без матери. Холодное и голодное детство и отрочество не способствовали творчеству.

Его профессией стала служба в армии.. В молодые годы принимал участие в художественной самодеятельности, занимался музыкой. Тогда же в его жизнь вошли краски, он учился рисовать самостоятельно, буквально по клеточкам рисовал пейзажи. Потом в его жизни случился перерыв, обусловленный несением службы, созданием семьи, рождением детей и их воспитанием, заботой о их благополучии.

И только к пятидесяти годам он вернулся к своему увлечению. Прослужив двадцать пять лет в Тамбовском высшем военном авиационном училище летчиков им. Расковой, к тому времени он вышел в отставку, появилось свободное время. В возрасте пятидесяти восьми лет Георгий Иванович поступил на заочное отделение Народного Университета Искусств и через пять лет добросовестного обучения закончил его.

Художник плодотворно трудился и активно занимался выставочной деятельностью.

С 80-х г.г. Георгий Иванович принимал участие в ежегодных областных выставках самодеятельного изобразительного и декоративно-прикладного творчества, организатором которых являлось Тамбовское областное бюджетное учреждение культуры «Научно-методический центр народного творчества и досуга».

Первая персональная выставка прошла в Выставочном зале Дома художников на Носовской улице в 1986 году. Вторая в фойе кинотеатра «Спутник» в 1993 году. В 1995 году была открыта выставка ко Дню Победы художников-фронтовиков в Доме творческих работников в Драмтеатре. Георгий Иванович выставил на ней 9 своих работ. К 60-летию Тамбовской области в Москве проходила выставка Тамбовских художников, на которой экспонировались 5 картин Георгия Ивановича. Одна из них «Из города в село» приобретена ВЦСПС, сейчас эта картина находится в Ливадии (Крым) в музее народного творчества. В 2004 году к 50-летию Летного училища проходила персональная выставка Георгия Ивановича Пономарева, где экспонировались более 50-ти работ. В 2017 году, к 90-летию Георгия Ивановича, прошла его персональная выставка в Тамбовской областной картинной галерее.

Много своих картин художник дарил. Картину «Костел» он передал в дар Католическому собору в Тамбове. Семь картин подарены Тамбовскому военно-выставочному Центру (Музейно-выставочный центр Тамбовской области). Картина «Осенняя пора - очей очарованье», написанная к 200-летию Пушкина, подарена ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга».

Пономарев Георгий Иванович всегда был творчески увлеченным человеком, возможно поэтому и прожил он долгих 90 лет. Всего же художником написано более 70 картин.

  • Студия «Акварель и графика Ларисы Пономаревой».

Открыта в июле 2012 года и функционирует по наработанной Ларисой Георгиевной авторской программе предусматривающей «… как с нуля, имея только желание, научить любого человека рисовать, не взирая на возраст». В ее составе 15 человек. В студии занимаются дети с семи лет, студенты, взрослые люди и пенсионеры. Посещение свободное, но в определенные дни и часы. Студийцы овладевают разными техниками акварели, учатся рисовать карандашом. Летом проводятся пленэры, где рисуют на открытом воздухе цветы, архитектуру, деревья, делают наброски с фигуры человека.

Студия с удовольствием откликается на предложения по участию в выставках. Работы членов студии выставлялись на областной выставке самодеятельного изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Добро пожаловать в мир творчества» в 2017 году.

В настоящее время студийцы отбирают свои лучшие работы, оформляют их в рамы и с нетерпением ждут открытия выставки изобразительного искусства «Связь времен и поколений».








Copyright © 2017 ТОГБУК "НМЦ НТ и Д"      Яндекс.Метрика